PEMBERIAN CENDAWAN DARK SEPTATE ENDOPHYTE (DSE) DAN INTERVAL PENYIRAMAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN TANAMAN PADI GOGO - Nurcahya; Mahfudz; Marhani (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsentrasi cendawan DSE dan Interval penyiraman yang terbaik terhadap pertumbuhan tanaman padi gogo, menganalisis konsentrasi cendawan DSE yang memberikan pengaruh terbaik pada pertumbuhan tanaman padi gogo dan menganalisis interval waktu penyiraman yang memberikan pengaruh terbaik pada tanaman padi gogo. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agronomi dan green house, Desa Labuan Toposo, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah. Penelitian ini dimulai pada bulan Agustus 2024 sampai bulan Juni 2025. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dua faktorial, faktor pertama pengaplikasian Cendawan DSE yang terdiri dari empat taraf yaitu tanpa DSE, 20 ml, 25 ml, dan 30 ml. Faktor kedua Interval Penyiraman yang terdiri dari tiga yaitu 3 hari, 5 hari, dan 7 hari. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada pemberian cendawan DSE dengan dosis 30 ml memberikan pengaruh nyata pada pertumbuhan tanaman padi gogo sedangkan interval penyiraman dan interaksi tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman padi gogo.