ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI CENGKEH DI DESA MIMBALA KECAMATAN DAMPAL SELATAN KABUPATEN TOLITOLI - Muzakir; Lamusa , Arifuddin; Sulmi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Tujuan dari penelitian ini Untuk Mengetahui Pendapatan Usahatani Cengkeh di Desa Mimbala Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Toli-Toli. Permasalahan yang begitu kompleks mengenai pendapatan yang diperoleh petani cengkeh di Desa Mimbala Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli Salah satu penyebabnya yaitu perubahan iklim, jika curah hujan yang begitu tinggi dapat mengakibatkan buah cengkeh rontok dan berguguran ketanah, hujan juga berpengaruh terhadap penjemuran cengkeh sebab buah cengkeh yang sudah panen tidak dijemur, bilam tidak terkena sinar matahari secara langsung maka hasilnya tidak bagus, artinya hasil panen cengkeh tidak terjamin mutunya yang sudah pasti akan berpengaruh terhadap pendapatannya. Penelitian ini dilakukan di Desa Mimbala Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli, penentuan lokasi pada penelitian ini ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbnagan bahwa Desa Mimbala Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli memiliki masyarakat petani cengkeh yang tinggal di tengah-tengah dataran pegunungan dan salah satu desa penghasil dengkeh di Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2022. Penentuan responden dalam penelitian ini menggunakan metode acak sederhana (simple Random Sampling Method). Unsur dalam semua populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk menjadi sampel penelitian. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara observasi, dan wawancara langsung dengan responden petani cengkeh di Desa Mimbala dengan menggunakan daftar pertanyaan (quisioner). Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik Sulawesi Tengah dan Dinas Perkebunan Daerah Sulawesi Tengah, dan literature-literatur yang ada relevansinya dengan penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan di Desa Mimbala Kecamatan Dampal Selatan dapat ditarik kesimpulan bahwa rata-rata penerimaan usahatani cengkeh sebesar Rp. 37.732.330,83/Ha/tahun, dan rata-rata biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 4.719.814,34/Ha/tahun. Sehingga rata-rata pendapatan usahatani cengkeh di Desa Mimbala sebesar Rp. 33.764.391,19/Ha/tahun. Nilai tersebut menunjukkan total penerimaan lebih besar dari biaya yang dikeluarkan oleh petani cengkeh di Desa Mimbala.