RESPON PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM DAN INTERVAL WAKTU PENYIRAMAN - Iqbal , Muhammad; Barus , Henry N.; Syamsiar (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk takaran pupuk kandang ayam yang optimal dan interval penyiraman yang optimal terhadap pertumbuhan kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Singa, Kecamatan herlang, Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan yang berlangsung pada bulan Maret hingga Juni 2021. Parameter yang diukur adalah tinggi bibit, diameter batang, jumlah daun, luas daun parsial, volume akar, panjang akar, berat kering dan interval waktu penyiraman. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor perlakuan, pemberian pupuk kandang ayam sebagai faktor pertama dengan 4 taraf perlakuan serta interval waktu penyiraman sebagai faktor kedua dengan tiga perlakuan sehingga menghasilkan 4 x 3 perlakuan atau 12 perlakuan dengan kombinasi diulang tiga kali. Perlakuan pemberian pupuk kandang ayam berpengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman, volume akar, panjang akar, berat kering dan efisiensi penggunaan air. Adapun perlakuan interval waktu penyiraman dan kombinasi kedua perlakuan tidak memberikan pengaruh pada pertumbuhan bibit kakao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam dengan perbandingan takaran dengan tanah yaitu 1:1 merupakan perlakuan terbaik dan interval waktu penyiraman pada pembibtan kakao cukup disiram tiga hari sekali.