ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KELAPA DI DESA SIENJO KECAMATAN TORIBULU KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Giovani; Howara, Dafina; Alamsyar, Al (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Tanaman kelapa merupakan salah satu komoditas yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi apabila dikelola dengan baik, dimana buah dari tanaman kelapa memiliki sumber protein nabati yang bagus dan dapat diolah menjadi aneka produk yang bermanfaat bagi manusia dan bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku minyak goreng. Desa Sienjo merupakan sala satu Desa yang mengusahakan tanaman kelapa di Kecamatan Toribulu dengan produksi kelapanya berada pada urutan keempat dari sembilan Desa yang ada di Kecamatan Toribulu. Luas lahan perkebunan kelapa di Desa Sienjo pada tahun 2021 sebesar 35 ha, produksi sebesar 42 ton, produktivitas sebesar 1,20 ton. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui besaran pendapatan usahatani kelapa di Desa Sienjo Kecamatan Toribulu. Hasil penelitian menunjukan bahwa total rata-rata penerimaan petani dalam satu kali panen adalah Rp. 2.529.000/Panen. Sedangkan total biaya yang dikeluarkan para petani dalam satu kali penen adalah sebesar Rp. 1.281.640/Panen. Dengan demikian total pendapatan petani kelapa di Desa Sienjo Kecamatan Toribulu Kabupaten Parigi Moutong dalam satu kali panen adalah sebesar Rp 1.246.889/Panen.