CADANGAN KARBON ORGANIK TANAH PADA PENGGUNAAN LAHAN AGROFORESTRI DI KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI - Adipa, Tri Astini; Widjajanto, Danang; Zainuddin, Rachmat (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Agroforestri merupakan suatu sistem penggunaan lahan yang bertujuan untuk mempertahankan atau meningkatkan hasil total secara lestari, dengan cara mengkombinasikan tanaman pangan/pakan ternak dengan tanaman pohon pada sebidang lahan yang sama. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menentukan hubungan anatara cadangan karbon organik tanah dan beberapa sifat fisik pada penggunaan lahan agroforestri Di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi, serta menganalisis hubungan antara karbon organik tanah dengan beberapa sifat fisik tanah, yaitu: tekstur tanah, bobot isi, permeabilitas, ketahanan penetrasi, dan berat seresah. Penelitian dilakukan di Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, pada lahan agroforestri di tiga ketinggian berbeda: 400 mdpl, 600 mdpl, dan 800 mdpl. Sampel tanah dan seresah dikumpulkan dan dianalisis di laboratorium menggunakan metode survei dan teknik pengambilan sampel acak sederhana (simple random sampling). Hasil penelitian ini menunjukkan kandungan karbon organik tanah tergolong sedang, berkisar antara 2,18% hingga 4,73%. Tekstur tanah umumnya tergolong lempung, yang mendukung retensi air dan hara. Bobot isi tanah berkisar antara 1,20–1,58 g/cm³. Bobot isi tinggi bisa menghambat pertumbuhan akar. Permeabilitas tanah tergolong sedang sampai agak cepat, menunjukkan tanah masih mampu meloloskan air dengan baik. Ketahanan penetrasi tanah meningkat di daerah dengan bobot isi tinggi dan kadar air rendah. Berat seresah tertinggi ditemukan di ketinggian 600 mdpl, yang juga berkorelasi positif dengan kadar karbon organik tanah.