ANALISIS FISIKO KIMIA KOPI ROBUSTA ARGOPURO (Coffea canephora L.) DENGAN LAMA WAKTU PEREBUSAN DAN PENGUKUSAN - Wardahni, Aliyyah; Nuraisyah, Anni; Priyantono, Eko Priyantono; ARPA, Mujayanah (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Kopi merupakan komoditas perkebunan unggulan Indonesia dengan kopi robusta yang memiliki kandungan kafein lebih tinggi dibandingkan arabika, sehingga konsumsi berlebihan dapat menimbulkan masalah kesehatan. Proses dekafeinasi seperti perebusan dan pengukusan telah terbukti efektif menurunkan kadar kafein, namun dapat mempengaruhi karakteristik fisiko-kimia kopi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lama waktu perebusan dan pengukusan terhadap karakteristik fisiko-kimia kopi robusta Argopuro guna memperoleh metode dekafeinasi yang optimal. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian Politeknik Negeri Jember, sedangkan pengukuran kadar kafein dilakukan di Laboratorium Biosains. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Juli 2024 – Januari 2025. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial untuk parameter rendemen, kadar air, dan densitas. Metode pengolahan kopi terdiri dari 7 perlakuan dengan 4 pengulangan sehingga akan didapatkan 28 sampel perlakuan Variabel penelitian dapat dijelaskan sebagai berikut: Faktor Lama Waktu Perebusan dan Pengukusan Kopi Robusta Argopuro: P0:Kontrol (Tanpa direbus tanpa di kukus), P1 : Rebus 30 menit, P2 : Rebus 60 menit, P3 : Rebus 90 menit, P4 : Kukus 30 menit, P5 : Kukus 60 menit, P6 : Kukus 90 menit. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa perlakuan lama waktu perebusan berpengaruh terhadap nilai rendemen, densitas, kadar air dan kadar kafein. Perlakuan lama waktu pengukusan berpengaruh terhadap nilai rendemen, densitas, kadar air dan kadar kafein.