ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA WAWONDULA KECAMATAN MORI UTARA KABUPATEN MOROWALI UTARA - Andrew; Effendy (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Wawondula Kecamatan Mori Utara Kabupaten Morowali Utara pada bulan Oktober sampai Desember 2022. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (Purposive) dengan pertimbangan bahwa di Desa Wawondula adalah termasuk desa yang sebagian besar masyarakatnya mengusahakan usahatani padi sawah. Penentuan sampel dalam penelitian ini diambil berdasarkan rumus Slovin, yaitu sebanyak 35 petani padi sawah. Metode pengumpulan data yang digunakan, yaitu Observasi dan wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu analisis pendapatan. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan maka diperoleh Penerimaan rata-rata responden usahatani padi sawah di Desa Wawondula selama satu kali musim tanam sebesar Rp. 20.885.597,66 ha/MT dengan jumlah produksi beras 3.411Kg/MT dan harga jual beras Rp. 9.000 /Kg, sedangakan rata-rata total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 5.619.243,46 ha/MT ha/MT, sehingga diperoleh rata-rata pendapatan usahatani Padi Sawah di Desa Wawondula sebesar Rp. 15.266.354,02ha/MT.