STRATEGI PENGEMBANGAN KERAJINAN USAHA BAMBU PADA GALERI BAMBU KALEAVO DI KOTA PALU - Moh. Ikbal; Hamzens, Pingkan S.; Wibowo, I Gede Laksana (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Bambu dapat menjadi salah satu alternatif dalam pengurangan penggunaan kayu di hutan yang semakin terbatas keberadaannya. Di desa-desa, pemanfaatan bambu seringkali terlihat pada perlengkapan rumah tangga. Galeri Bambu Kaleavo merupakan salah satu tempat usaha kerajinan yang bergerak dibidang produksi kerajinan berbahan dasar bambu yang terdapat di Kota Palu Galeri Bambu Kaleavo digagas oleh Arifin T. Komile. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor Internal dan faktor- faktor Eksternal dalam pengembangan usaha kerajinan bambu di Galeri Bambu Kaleavo, mengetahui alternatif strategi apakah yang tepat dan dapat diterapkan bagi pengembangan usaha ini. Penelitian ini menggunakan anilisis SWOT guna untuk mengetahui analisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Dari hasil analisis kesimpulan Posisi strategi pengembangan usaha kerajinan bambu di Galeri Bambu Kaleavo pada lingkungan strategi faktor internal dan eksternal, berada pada posisi kuadran (I) dengan sumbu X berada dikoordinat 1,555 dan sumbu Y berada dikoodinat 1,576, maka strategi yang difokuskan untuk perkembangan yaitu dengan menggunakan strategi S-O (Strength – Opportunity).