Pelatihan Penulisan Cerpen Ilmiah (Science Fiction) Berbasis Al-Qur'an dan Budaya Indonesia pada Guru Sekolah Indonesia Jeddah (SIJ) - Arinta Rezty Wijayaningputri; Innany Mukhlishina; Murtyas Galuh Danawati; Exzal Antholyn Febriansyah (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Literasi menulis kreatif merupakan salah satu keterampilan penting bagi guru dalam mengembangkan pembelajaran yang inovatif dan bermakna. Namun, hasil wawancara awal dengan guru di Sekolah Indonesia Jeddah (SIJ) menunjukkan bahwa keterampilan menulis karya kreatif, khususnya cerpen ilmiah (science fiction), masih belum optimal. Guru umumnya belum terbiasa mengintegrasikan Al-Qur’an dan budaya Indonesia ke dalam karya fiksi ilmiah.Urgensi program pengabdian ini terletak pada kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memproduksi karya tulis kreatif yang menggabungkan unsur sains, Al-Qur’an, dan Budaya Indonesia. Tujuan kegiatan ini adalah: (1) membekali guru SIJ dengan keterampilan menulis cerpen ilmiah berbasis Al-Qur’an dan budaya Indonesia; (2) menghasilkan karya cerpen ilmiah yang siap digunakan sebagai media pembelajaran; dan (3) memotivasi guru untuk terus berinovasi dalam menulis. Metode pelaksanaan meliputi: (a) analisis kebutuhan mitra; (b) pelatihan penulisan cerpen ilmiah; (c) penerapan teknologi; (d) pendampingan dan evaluasi; (e) keberlanjutan program. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif, disertai demonstrasi dan praktik langsung. Pelatihan ini berhasil meningkatkan kemampuan literasi kreatif peserta, terutama dalam mengintegrasikan unsur sains, nilai religius, dan identitas budaya lokal ke dalam karya sastra populer yang menarik dan edukatif.