Transformasi Kompetensi Guru Melalui Sinergi Pascasarjana UM dalam Pemanfaatan AI Guna Pengembangan Media Pembelajaran Inovatif - Sinta Agustin Ningseh; Rustanto Rahardi; Tomi Listiawan; Sapti Wahyuningsih; Sukoriyanto Sukoriyanto; Amelia Rizky; A’yunnisa Tsani; Ratna Maulida (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kurangnya kompetensi guru dalam memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) guna mengembangkan media pembelajaran inovatif menjadi salah satu faktor yang menghambat implemnetasi kurikulum merdeka. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini memiliki tujuan untuk membekali guru SMPN 21 Malang dengan kemampuan praktis dalam mengembangakan media pembelajaran inovatif Berbasis AI melalui penguasaan platform Lumi dan Canva AI yang bersifat interaktif dan konstruktif sehingga mendorong transformasi kompetensi guru. Metode pengabdian menggunakan action research design dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui tiga tahapan berupa persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa tidak hanya memberikan wawasan secara konseptual, melainkan juga pengalaman praktik yang baik bagi guru, serta menghasilakn media pembelajaran inovatif yang dapat diterapkan dalam pembelajaran. Berdasarkan temuan tersebut, sinergi pascasarjana matematika UM dan SMPN 21 Malang dapat menjadi strategi efektif untuk mendorong transformasi kompetensi guru yang relevan dengan tuntutan era digital saat ini.