Implementasi Strategi Pemasaran Mikro dalam Rangka Peningkatan Penyaluran Produk Pinjaman KUR Pada PT BSI KC Kutacane - Muhammad Fawaz Elfikri; Uswah Hasanah (Jurnal Investasi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi pemasaran mikro produk Kredit Usaha Rakyat (KUR) pada PT Bank Syariah Indonesia KC Kutacane Aceh Tenggara, mengidentifikasi kontribusinya terhadap peningkatan penyaluran pembiayaan kepada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), mengkaji upaya yang dilakukan bank dalam mengatasi hambatan pemasaran, serta menganalisis kendala yang dihadapi dalam implementasi strategi pemasaran tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pimpinan cabang, petugas pemasaran, serta pihak-pihak yang terlibat dalam pelaksanaan pembiayaan KUR di PT Bank Syariah Indonesia KC Kutacane Aceh Tenggara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi pemasaran mikro dilakukan melalui sosialisasi, pendekatan langsung (door to door), personal selling, dan pendampingan kepada pelaku UMKM, yang berkontribusi terhadap peningkatan pemahaman masyarakat, terbentuknya kepercayaan nasabah, kemudahan proses pengajuan pembiayaan, serta peningkatan penyaluran produk KUR. Temuan ini sejalan dengan konsep pemasaran jasa perbankan yang menekankan pentingnya komunikasi langsung dan pelayanan yang berkualitas dalam meningkatkan minat nasabah terhadap produk pembiayaan. Meskipun demikian, implementasi strategi tersebut masih menghadapi kendala berupa rendahnya literasi masyarakat mengenai pembiayaan syariah, persaingan dengan lembaga keuangan lain, serta keterbatasan administrasi calon nasabah. Oleh karena itu, PT Bank Syariah Indonesia perlu memperkuat edukasi kepada masyarakat, meningkatkan kualitas pelayanan, dan mengembangkan strategi pemasaran yang lebih adaptif terhadap kebutuhan pelaku UMKM. Penelitian selanjutnya disarankan memperluas objek penelitian pada beberapa kantor cabang atau menggunakan pendekatan kualitatif maupun mixed methods sehingga diperoleh gambaran yang lebih komprehensif mengenai efektivitas strategi pemasaran produk KUR.