Pelatihan Pembuatan Media Big Book Interaktif untuk Pembelajaran Membaca Permulaan di Sanggar Bimbingan SIKL Malaysia : Pelatihan Pembuatan Media Big Book Interaktif untuk Pembelajaran Membaca Permulaan di Sanggar Bimbingan SIKL Malaysia - Innany Mukhlishina; Arinta Rezty Wijayaningputri; Murtyas Galuh Danawati; Raka Ramadhani (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Sanggar Bimbingan (SB) di bawah naungan Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) Malaysia merupakan unit layanan pendidikan yang berfungsi sebagai pusat pembelajaran bagi anak-anak Pekerja Migran Indonesia yang tidak mendapatkan pendidikan layak di Kuala Lumpur. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa minat baca anak rendah dan mengalami kesulitan dalam membaca permulaan. Guru dan pengelola SB menyampaikan bahwa penyebab kemampuan membaca permulaan rendah karena keterbatasan media pembelajaran. Padahal, pemanfaatan media yang inovatif dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan efektivitas pembelajaran, contohnya Big book interaktif. Urgensi pengabdian ini untuk melatih keterampilan guru dalam menghasilkan Big book interaktif. Big Book Interaktif merupakan salah satu alternatif media yang dapat menjawab permasalahan tersebut. Media ini menggabungkan ukuran besar, ilustrasi menarik, dan teks sederhana yang dikemas dalam bentuk cerita fabel yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca permulaan. Pelatihan Pembuatan Media Big Book Interaktif bertujuan untuk Pembelajaran Membaca Permulaan di Sanggar Bimbingan SIKL Malaysia guna mendukung kompetensi pendidik dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih efektif dan inovatif, sehingga siswa dapat lebih terampil dalam membaca permulaan melalui media yang interaktif dan kreatif untuk menumbuhkan literasi. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kemitraan masyarakat ini antara lain: Pendekatan Partisipatif, Pendekatan Kolaboratif, Pendekatan Blended Learning, dan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL).