Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Peternak melalui Penyuluhan Manajemen Pemeliharaan Sapi Potong di Desa Lanta Kecamatan Lambu Kabupaten Bima - Kharismafullah Kharismafullah; Andy Hermawan; Masnah Masnah; Baharudin Baharudin; Imam Akbar; Faisal Sa'ban; Yayan Anggriani; Nurwahidah Nurwahidah; Khairunnisah Khairunnisah (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak melalui penyuluhan manajemen pemeliharaan sapi potong di Desa Lanta, Kecamatan Lambu, Kabupaten Bima. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemahaman peternak mengenai penerapan manajemen pemeliharaan yang baik, khususnya dalam aspek pemberian pakan, perkandangan, kesehatan ternak, sanitasi, dan pengelolaan reproduksi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal, penyuluhan, diskusi interaktif, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi terhadap tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Materi penyuluhan disampaikan secara partisipatif dengan mengintegrasikan pengalaman peternak dan kondisi nyata usaha peternakan di wilayah Desa Lanta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam mengelola usaha pemeliharaan sapi potong. Peternak memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya penyediaan pakan yang berkualitas dan sesuai kebutuhan nutrisi ternak, penerapan kebersihan kandang, pencegahan dan pengendalian penyakit, serta pengelolaan pemeliharaan secara lebih terarah dan efisien. Selain itu, kegiatan ini mendorong peningkatan kesadaran peternak untuk menerapkan praktik pemeliharaan yang lebih baik sebagai upaya meningkatkan produktivitas dan kesehatan ternak. Kegiatan penyuluhan diharapkan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan melalui pendampingan dan monitoring sehingga pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dapat diterapkan secara konsisten dalam kegiatan usaha peternakan. Dengan demikian, penyuluhan manajemen pemeliharaan menjadi salah satu strategi penting dalam mendukung peningkatan produktivitas dan keberlanjutan usaha peternakan sapi potong di Desa Lanta, Kecamatan Lambu, Kabupaten Bima.