The Role of Financial Distress in Moderating The Relationship Between Financial Leverage and Key Management Compensation in Consumer Cyclical Sector - Utomo, Ginaris Prio; Maulana, Afandi Ukik Wahyu Bintang; Sridadi, Ahmad Rizki (e-Journal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh leverage keuangan terhadap kompensasi eksekutif puncak dan bagaimana kesulitan keuangan memediasi hubungan ini. Metode kuantitatif dengan analisis regresi berganda dan termoderasi diterapkan untuk menguji hipotesis menggunakan data 24 perusahaan siklus konsumen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 hingga 2022. Hasilnya menunjukkan bahwa leverage keuangan secara signifikan dan positif memengaruhi kompensasi manajemen kunci, dan dengan demikian, tingkat utang yang lebih tinggi mengarah pada kompensasi yang lebih tinggi bagi manajer. Hasilnya juga menunjukkan bahwa kesulitan keuangan secara signifikan memoderasi hubungan ini, yang secara negatif mempengaruhi hubungan kompensasi eksekutif dan leverage. Moderasi ini menunjukkan bahwa dalam kesulitan keuangan, perusahaan mungkin mengurangi kompensasi manajemen sebagai respons terhadap peningkatan risiko yang terkait dengan leverage yang tinggi. Temuan ini memberikan wawasan berharga tentang struktur modal dan strategi kompensasi, terutama dalam konteks keuangan yang berbeda, dan memberikan rekomendasi praktis bagi para pemimpin perusahaan dalam merancang gaji eksekutif.