BAGAIMANA NILAI PERUSAHAAN DAN HARGA SAHAM DIPENGARUHI PREFERENSI RISIKO PERUSAHAAN (A LITERATURE REVIEW): (HOW FIRM VALUATION AND STOCK PRICES ARE AFFECTED BY FIRM RISK PREFERENCES) - Indriyani, Lioni; Tukiran, Martinus; Utami, Nur Vicky (e-Journal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak preferensi risiko perusahaan terhadap nilai perusahaan dan harga saham dengan meninjau literatur yang ada. Nilai perusahaan dan harga saham adalah indikator penting dari kesehatan finansial suatu perusahaan, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal, termasuk pendekatan perusahaan terhadap risiko. Preferensi risiko perusahaan mengacu pada strategi dan keputusan perusahaan dalam menghadapi ketidakpastian dan potensi kerugian, yang tercermin dalam pilihan investasi, struktur modal, dan kebijakan pendanaannya. Literatur menunjukkan bahwa perusahaan dengan preferensi risiko yang lebih tinggi cenderung melakukan investasi yang lebih agresif, yang dapat meningkatkan pertumbuhan tetapi juga meningkatkan volatilitas harga saham. Sebaliknya, perusahaan dengan preferensi risiko yang lebih rendah lebih mengutamakan stabilitas dan konservatisme, yang menghasilkan penilaian yang lebih konsisten. Memahami hubungan antara preferensi risiko perusahaan, nilai perusahaan, dan harga saham sangat penting untuk memberikan wawasan yang berharga bagi investor, manajer, dan pemangku kepentingan lainnya dalam membuat keputusan finansial yang tepat.