ANALISIS SWOT DALAM OPTIMALISASI FINANCIAL TECHNOLOGY DI KOPERASI SYARIAH UNTUK MENINGKATKAN INKLUSI KEUANGAN SYARIAH: (SWOT ANALYSIS IN OPTIMIZING FINANCIAL TECHNOLOGY IN ISLAMIC COOPERATIVE TO INCREASE ISLAMIC FINANCIAL INCLUSION) - Salama, Sri Cahyaning Umi; Millatina, Afifah Nur (e-Journal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Financial technology memiliki potensi besar dalam memperluas akses keuangan bagi masyarakat, terutama bagi anggota Baitul Maal wa Tamwil dan koperasi syariah. Namun, implementasi micro-fintech (fintech di Lembaga keuangan mikro) masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan adopsi teknologi, regulasi, serta persaingan dengan fintech konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi optimalisasi financial technologi pada Lembaga keuangan mikro syariah untuk meningkatkan inklusi keuangan syariah di Indonesia dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi dan studi literatur. Berdasarkan hasil analisis SWOT, strategi optimalisasi micro-fintech dapat dilakukan dengan mengembangkan platform digital yang lebih inklusif, meningkatkan edukasi dan literasi digital bagi anggota, serta memperkuat Kerjasama dengan berbagai pihak, termasuk pemerintah dan Lembaga keuangan syariah. Dengan strategi yang tepat, implementasi micro-fintech di BMT dapat semakin efektif dalam meningkatkan inklusi keuangan syariah di Indonesia.