MAPPING TRENDS AND INSIGHTS IN ISLAMIC SUSTAINABLE FINANCE: A BIBLIOMETRIC ANALYSIS - Kholidah, Himmatul; Hijriah, Hanifiyah Yuliatul; Fadhlillah, Hanif (e-Journal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Keuangan berkelanjutan Islam semakin menarik perhatian dalam diskusi akademis, khususnya untuk mengatasi tantangan utama ekologi, sosial, dan tata kelola (ESG). Studi ini menggunakan perangkat lunak VOSviewer dan Biblioshiny untuk analisis bibliometrik guna menganalisis semua 200 artikel ilmiah dan mengidentifikasi tren utama, kontributor, dan kesenjangan penelitian. Jumlah keluaran penelitian meningkat secara nyata setelah tahun 2020, ketika sukuk hijau dan investasi efek menjadi tema yang muncul. Penelitian tentang instrumen keuangan Islam lainnya, pembiayaan berbasis wakaf, dan Takaful masih kurang dieksplorasi. Hasil studi ini menunjukkan bahwa keuangan berkelanjutan Islam dapat menjadi transparan dan efektif menggunakan blockchain dengan fintech di antara peningkatan teknis lainnya. Penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk memahami bagaimana teknologi ini dapat digunakan. Analisis kepenulisan bersama menunjukkan bahwa penelitian masih terfragmentasi. Tiga negara teratas adalah Malaysia, Indonesia, dan Arab Saudi. Negara-negara membutuhkan kolaborasi lebih lanjut tidak hanya untuk berbagi pengetahuan tetapi juga untuk menyelaraskan aturan. Meskipun banyak diskusi teoritis telah dilakukan, hanya sedikit studi empiris yang mengukur dampak sebenarnya dari keuangan berkelanjutan Islam terhadap hasil ekonomi, sosial, dan ekologi. Penelitian ini menyoroti perlunya penelitian lebih lanjut tentang kesadaran dan adopsi publik, dengan fokus khusus pada faktor perilaku yang memengaruhi keputusan investasi. Kerangka regulasi untuk keuangan berkelanjutan Islam masih terus berkembang dan terus berkembang, dan pendekatan global yang standar belum tercapai. Penelitian di masa mendatang dapat dilakukan dengan lebih baik dengan mengumpulkan lebih banyak data, bereksperimen untuk menguji gagasan, dan berkolaborasi lintas bidang.