Imports of Raw Materials, Spillover of Foreign Investment and Technical Efficiency of Indonesia's Manufacturing Industry Exports - Muslikhati, Muslikhati (e-Journal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menggunakan data dari 15 industri manufaktur Indonesia selama 6 tahun. Penelitian ini mengkaji dua poin utama: pertama, apakah industri manufaktur di Indonesia efisien secara teknis; kedua, apakah impor bahan baku, spillover investasi asing, dan efisiensi teknis memengaruhi kecenderungan ekspor. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Batas Stokastik untuk menilai efisiensi teknis dan model logit untuk memperkirakan pengaruh impor bahan baku, spillover investasi asing, dan efisiensi teknis terhadap efisiensi ekspor. Hasil estimasi menunjukkan bahwa industri manufaktur Indonesia belum efisien secara teknis. Selain itu, hasil model logit menunjukkan bahwa impor bahan baku berpengaruh positif terhadap ekspor, spillover horizontal berpengaruh negatif terhadap ekspor, dan efisiensi teknis berpengaruh positif terhadap ekspor. Kami merekomendasikan agar pemerintah (a) mendorong pengembangan industri hulu domestik yang kompetitif untuk meningkatkan nilai tambah domestik di industri manufaktur; (b) bekerja sama dengan negara lain untuk transfer teknologi; (c) meningkatkan kegiatan Penelitian dan Pengembangan (R&D) di dalam perusahaan; dan (d) meningkatkan arus masuk FDI untuk mendorong kecenderungan ekspor.