OPTIMIZING UNMANAGED INHERITED ASSETS IN INDONESIA: A REVIEW OF THE WAQF MODEL AND CHALLENGES IN ITS DEVELOPMENT - Nisa', Mir'atun; Sukmana, Raditya; Arifin, Samsul (e-Journal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Sistem warisan dalam masyarakat muslim memiliki dampak sosial, spiritual, dan ekonomi yang sangat penting. Tidak ada satu manusia pun yang tidak akan terlibat dalam urusan warisan. Sebab, setiap orang yang meninggal dunia, hal utama yang harus diurus adalah masalah harta warisan, baik yang diwariskan dalam jumlah besar maupun kecil. Namun, tidak dapat dipungkiri bahwa akan ada kasus di mana seorang ahli waris tidak memiliki ahli waris sehingga setelah meninggal, harta warisan tersebut tidak memiliki pemilik. Dalam hal ini, negara bertanggung jawab dalam pengelolaannya melalui Baitul Maal atau lembaga yang ditunjuk. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dari dokumen dan jurnal yang relevan dengan topik terkait. Melalui pendekatan tersebut, penelitian ini berupaya mencari dan menggabungkan berbagai data dan informasi yang ada untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang upaya pengelolaan harta warisan yang tidak terurus di Indonesia, model optimalisasinya melalui instrumen wakaf, serta peluang dan tantangan pengembangannya di masa mendatang.