ENGLISH FOR FUTURE CAREERS: STRATEGI PENGUATAN KOMPETENSI BAHASA INGGRIS UNTUK KARIR MASA DEPAN DI SMA NEGERI 1 PINANG SORI - Indri Harmaili Lubis (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kemampuan bahasa Inggris memiliki peran penting dalam menghadapi tantangan pendidikan tinggi, perkembangan teknologi, dan persaingan dunia kerja pada era globalisasi. Namun, masih banyak peserta didik yang memandang bahasa Inggris hanya sebagai mata pelajaran di sekolah sehingga motivasi untuk mengembangkan kompetensi tersebut masih perlu ditingkatkan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan memberikan pemahaman dan motivasi kepada peserta didik tentang pentingnya penguasaan bahasa Inggris sebagai bekal menghadapi karier di masa depan. Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 1 Pinang Sori, Kabupaten Tapanuli Tengah, melalui metode penyuluhan yang meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab. Materi yang disampaikan mencakup pentingnya kompetensi bahasa Inggris dalam dunia pendidikan dan dunia kerja, strategi belajar secara mandiri, serta pemanfaatan media digital sebagai sarana pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan respons positif dari peserta yang ditandai dengan antusiasme selama mengikuti kegiatan, keterlibatan aktif dalam sesi diskusi, serta meningkatnya pemahaman mengenai peran bahasa Inggris dalam meningkatkan daya saing dan kesiapan menghadapi pendidikan tinggi maupun dunia kerja. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan wawasan dan motivasi peserta didik untuk terus mengembangkan kompetensi bahasa Inggris secara berkelanjutan sebagai salah satu keterampilan yang dibutuhkan pada abad ke-21. Pelaksanaan kegiatan serupa secara berkesinambungan diharapkan mampu memperluas manfaat dan memperkuat kesiapan peserta didik dalam menghadapi tantangan pendidikan serta karier pada masa depan.