AKSELERASI KOMPETENSI ADAPTIF DAN TRANSFORMASI POLA PIKIR SISWA SMKN 5 PANDEGLANG MENUJU ERA SOCIETY 5.0 - Silvi Yuniar; Dede Sulaeman; Winda Julianti; Sirojul Wahhaj Alfiani; Najwa Azkia (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Transisi dari pendidikan vokasi ke dunia kerja dan perguruan tinggi di era Society 5.0 menuntut kesiapan kognitif dan keterampilan adaptif yang kuat. Namun, siswa SMKN 5 Pandeglang masih menghadapi hambatan psikologis, termasuk resiliensi yang rendah dan keterbatasan literasi perencanaan karier. Untuk mengatasi hal ini, program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini menginisiasi transformasi pola pikir dengan menginternalisasi growth mindset serta mengakselerasi kompetensi kognitif, digital, dan karakter. Dilaksanakan melalui lokakarya interaktif, audit mandiri peta jalan karier, dan simulasi produktivitas digital, program ini bertujuan merekonstruksi cara pandang siswa dan meningkatkan kesadaran akan standar industri modern. Pada akhirnya, inisiatif ini membekali siswa untuk menavigasi jalur perguruan tinggi secara strategis dan mencetak talenta yang tangkas secara mental serta cakap digital yang siap menghadapi ekosistem global.