PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK KOMPOS BERBAHAN DASAR KOTORAN SAPI DI DESA SUMURREJO KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG - Muthia Auralia; Hega Bintang Pratama Putra; Fauzan Sayhru Ramadhan; Khalisa Alfeni Rahmada; Annastasya Awanie; Muhamad Rizky Kamil; Raihan Sahaja; Faditya Aldi Nugroho; Miftahul Royyan; Safiya Aulia Rahma; Indy Fatika Putri Setiawan; Haafizh Alim Abdullah; Franklin Timoty Nainggolan (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Limbah peternakan berupa kotoran hewan memerlukan pengelolaan pembuangan yang tepat. Hal ini dikarenakan kotoran hewan dapat menimbulkan berbagai dampak pada lingkungan. Namun, di sisi lain, kotoran sapi juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan pupuk kompos yang memiliki banyak manfaat bagi tanaman, serta memiliki nilai jual di pasaran. Pengabdian masyarakat berupa pembuatan pupuk kompos dari limbah ternak dilaksanakan pada hari Rabu, 15 Juli 2026, di aula Kelompok Tani Ternak (KTT) Rejeki Lumintu, Kelurahan Sumurrejo, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang, dengan sasaran anggota KTT Rejeki Lumintu dan Kelompok Wanita Tani (KWT) RW 04 Kelurahan Sumurrejo. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap tata cara pembuatan pupuk kompos dari limbah ternak. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat atas pentingnya pengolahan limbah ternak. Kegiatan ini dilakukan dengan penyampaian materi menggunakan metode ceramah interaktif melalui media poster. Selain itu, dilakukan sesi demonstrasi pembuatan pupuk kompos untuk memperdalam keterampilan dan ketertarikan audiens. Evaluasi keberhasilan pupuk kompos dilakukan secara berkala melalui monitoring mingguan dan bulanan.