PENERAPAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL WARUNG SATE KAMBING MUDA PAK SHIDQI BAKHTIAR - Miratus Solikha; Syandrina Putri Salsabila; Ahlu Tanzilu Najjah; Rizki Amalia (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Artikel ini memiliki strategi untuk memperkuat posisi UMKM sebagai pilar utama perekonomian masyarakat di era teknologi saat ini. Digitalisasi promosi melalui platform digital seperti Google Maps dan Shopee food memungkinkan UMKM menjangkau pasar yang lebih luas dan dikenal oleh masyarakat secara nasional bahkan global. Melalui Google Maps, pelaku usaha dapat menampilkan lokasi, foto produk, hingga jam operasional secara real time, Sedangkan melalui Shopee Food UMKM lebih mudah dalam pemesanan yang berdampak pada peningkatan visabilitas dan kemudahan konsumen dalam menemukan lokasi usaha dan sistem penjualan. Metode yang digunakan dalam penelitian pengabdian ini yaitu Computer-Assisted Personal Interviewing (CAPI), yaitu Wawancara tatap muka di mana pewawancara mencatat jawaban responden secara langsung menggunakan perangkat digital, untuk menganalisi permasalahan, merumuskan solusi sekaligus partisipasi antara tim pengabdi dengan Pemilik UMKM. Hasil dari kajian menunjukan bahwa memanfaatkan platform digital secara optimal berdampak pada peningkatan minat konsumen untuk membeli, jangkauan pemasaran, serta mendorong interaksi dua arah antara pelaku usaha dan konsumen. Dengan demikian, menerapkan strategi promosi melalui google maps dan Shopee Food adalah solusi yang sangat penting dalam pengembangan UMKM yang berkelanjutan, membantu konsumen mendapatkan lokasi penjualan.