PENGUATAN KOMPETENSI KOMUNIKASI PUBLIK PEMUDA MELALUI CREATIVE FESTIVAL CORNER DAN PUBLIC SPEAKING TRAINING DI KOTA BATAM - Fendi Hidayat; Eisyaniah Desva; Syakinah Warahmah (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Penguatan kompetensi komunikasi publik menjadi kebutuhan penting bagi generasi muda dalam menghadapi tuntutan dunia kerja dan perkembangan ekonomi kreatif di era digital. Rendahnya kepercayaan diri dan keterampilan berbicara di depan umum masih menjadi tantangan yang dihadapi banyak pemuda di Kota Batam. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi komunikasi publik, kemampuan public speaking, serta kesiapan generasi muda dalam berkomunikasi secara efektif melalui program Creative Festival Corner dan Public Speaking Training. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan peserta secara aktif melalui tahapan sosialisasi, diskusi interaktif, praktik langsung pada berbagai sudut kreatif, dan pendampingan. Sasaran kegiatan adalah mahasiswa dan pemuda di Kota Batam yang memiliki minat dalam pengembangan keterampilan komunikasi publik. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui angket pra dan pasca pelatihan, observasi selama praktik, serta umpan balik peserta. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan kepercayaan diri, kemampuan berbicara di depan umum, serta pemahaman peserta mengenai pentingnya komunikasi publik dalam mendukung kesiapan karir dan partisipasi sosial. Program ini memberikan kontribusi positif dalam penguatan kapasitas generasi muda agar lebih siap menghadapi tantangan dunia kerja dan berpartisipasi aktif dalam masyarakat di era digital.