PENDAMPINGAN PEMBUATAN SATU KODE QRIS UNTUK DIGITALISASI PEMBAYARAN PADA PELAKU UMKM - Fina Fitria; Vina Fitria Vina; Syifa Muthmainah Zahra Syifa; Sabrina Nur Izzati Sabrina (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Program Mahasiswa Kuliah Mengabdi (PMKM) dirancang dengan tujuan utama untuk memberikan bimbingan kepada para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam proses penerapan satu kode Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) sebagai langkah nyata menuju digitalisasi transaksi pembayaran. Kemajuan teknologi di bidang keuangan digital yang terus berkembang dengan cepat mengharuskan para pengusaha UMKM untuk mampu menyesuaikan diri agar tetap berdaya saing dan dapat memberikan pelayanan yang lebih efektif kepada konsumen mereka. Dalam pelaksanaannya, kegiatan pengabdian ini menerapkan sejumlah pendekatan, yakni penyuluhan kepada masyarakat, pelatihan yang bersifat langsung dan aplikatif, serta pendampingan intensif bagi para pelaku UMKM. Dari hasil yang diperoleh, terlihat bahwa seluruh peserta berhasil memahami kegunaan serta tata cara pemanfaatan QRIS, dan secara sukses menyelesaikan proses pendaftaran sekaligus pengaktifan kode QRIS pada usaha yang mereka jalankan. Kegiatan ini memberikan dampak positif yang signifikan, khususnya dalam meningkatkan kemampuan literasi digital di kalangan pelaku UMKM, sekaligus menjadi bagian dari dukungan nyata terhadap kebijakan pemerintah dalam membangun ekosistem pembayaran digital yang merata dan inklusif di seluruh wilayah Indonesia.