DISEMINASI ILMU MANAJEMEN MODEL ASUHAN KEPERAWATAN DALAM PENERAPAN 3-S (SDKI, SIKI, SLKI) - Rinawati Kasrin; Yendrizal Jafri; Kartika Arianto; Khairina Khairina (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Pendokumentasian asuhan keperawatan berdasarkan Standar Diagnosis Keperawatan Indonesia (SDKI), Standar Luaran Keperawatan Indonesia (SLKI), dan Standar Intervensi Keperawatan Indonesia (SIKI) merupakan komponen penting dalam menjamin mutu pelayanan, keselamatan pasien, serta akuntabilitas praktik profesional di rumah sakit. Namun, implementasi ketiga standar tersebut masih belum optimal karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan perawat dalam menyusun dokumentasi asuhan keperawatan sesuai standar nasional. Berdasarkan hasil identifikasi masalah melalui Lokakarya Mini I pada tanggal 18 Mei 2026 di ruang rawat inap bedah RSUD Hanafiah Batusangkar, sebanyak 72% (7 dari 10) perawat belum memahami secara optimal penerapan SDKI, SLKI, dan SIKI serta belum pernah mengikuti pelatihan terkait. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perawat melalui diseminasi ilmu mengenai penerapan SDKI, SLKI, dan SIKI dalam pendokumentasian asuhan keperawatan. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, studi kasus, demonstrasi, praktik penyusunan dokumentasi asuhan keperawatan, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Peserta kegiatan berjumlah 10 orang perawat ruang rawat inap bedah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata pengetahuan dari 61,5 pada pretest menjadi 87,8 pada posttest atau meningkat sebesar 42,8%. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kemampuan dalam menetapkan diagnosis keperawatan, menentukan luaran, memilih intervensi sesuai standar, serta menyusun dokumentasi asuhan keperawatan secara sistematis dan komprehensif. Seluruh peserta berpartisipasi aktif selama kegiatan dan menilai materi yang diberikan sesuai dengan kebutuhan praktik klinik. Diseminasi ilmu terbukti efektif meningkatkan kompetensi perawat dalam penerapan SDKI, SLKI, dan SIKI sehingga dapat mendukung peningkatan mutu dokumentasi, keselamatan pasien, dan kualitas pelayanan keperawatan di rumah sakit secara berkelanjutan.