PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI HIDROPONIK NFT: UPAYA PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN DAN PEMBENTUKAN KELOMPOK WANITA TANI DI RW 04 KELURAHAN SUMURREJO - Muthia Auralia; Hega Bintang Pratama Putra; Fauzan Syahru Ramadhan; Noval Muhammad; Eunice Christiena Petra; Muhamad Husnul Aqib; Akhdan Maulana Siri; Sarafina Marsya Ramadhani; Arini Puspita Ningrum; Kori Nur Affiah; Bintang Rafi Athaya; Theresia Ratri Maheswara; Rizki Amanullah Firdaus (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Pemanfaatan lahan pekarangan di kawasan perkotaan masih belum optimal sehingga berpengaruh terhadap upaya peningkatan ketahanan pangan rumah tangga. Kondisi tersebut juga ditemukan di RW 4 Kelurahan Sumurrejo, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang, yang belum memiliki Kelompok Wanita Tani (KWT) sebagai wadah pengembangan pertanian perkotaan. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai sistem budidaya hidroponik Nutrient Film Technique (NFT) sekaligus mendorong terbentuknya kelembagaan KWT. Acara diikuti oleh 24 peserta yang terdiri atas ibu-ibu PKK dan perwakilan warga RW 4 dengan dukungan Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Gunungpati. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan antusiasme peserta terhadap budidaya hidroponik yang ditunjukkan melalui partisipasi aktif selama diskusi dan praktik. Program luaran berupa satu unit instalasi hidroponik NFT yang diserahkan kepada masyarakat sebagai media pembelajaran dan budidaya berkelanjutan. Selain itu, kegiatan ini menjadi langkah awal terbentuknya Kelompok Wanita Tani RW 4 sebagai wadah pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan urban farming . Program ini diharapkan mampu mendukung ketahanan pangan rumah tangga serta mendorong kegiatan pertanian perkotaan di lingkungan masyarakat.