PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BERBASIS SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) BAGI MAHASISWA PAUD - Ahmad Fachrurrazi; Ervin Nurul Affrida; Isabella Hasiana; Aisyah Aisyah (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Kemampuan menulis artikel ilmiah merupakan salah satu kompetensi akademik yang harus dimiliki oleh mahasiswa PAUD sebagai bekal dalam mengembangkan budaya ilmiah dan meningkatkan kompetensi  profesional sesuai dengan UU No. 14 Tahun 2005. Namun demikian, mahasiswa cenderung masih mengalami kesulitan dalam menentukan topik, mencari referensi ilmiah yang relevan, menyusun kajian pustaka secara sistematis, hingga menulis artikel sesuai kaidah ilmiah. Oleh karena itu, dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan penulisan artikel ilmiah berbasis studi literatur. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting sebanyak empat sesi dengan melibatkan 15 mahasiswa calon guru PAUD yang sedang menempuh pendidikan S1. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan praktik penulisan artikel, dan evaluasi hasil kegiatan. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest, posttest, observasi partisipasi peserta, serta penilaian terhadap draft artikel yang dihasilkan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai struktur artikel ilmiah, teknik penelusuran referensi menggunakan Google Scholar dan Mendeley, kemampuan melakukan sintesis literatur, serta penyusunan artikel sesuai kaidah ilmiah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta berhasil menyusun draft artikel yang memenuhi sistematika penulisan ilmiah. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi akademik dan kesiapan mahasiswa dalam menghasilkan karya ilmiah.