Gema Menocare: Program Pemberdayaan Perempuan melalui Edukasi dan Self-Care pada Masa Menopause - Erlia Delicia Costa Reis; Nurul Jannatul Wahidah (Khidmah Nusantara, 2026)
Menopause merupakan tahap alami dalam kehidupan perempuan yang ditandai dengan berhentinya menstruasi akibat penurunan fungsi ovarium. Namun, masih banyak perempuan yang memiliki pengetahuan terbatas mengenai perubahan fisik dan psikologis selama menopause sehingga kurang siap dalam menghadapinya. Kondisi tersebut diperparah oleh masih terbatasnya akses terhadap edukasi kesehatan dan kegiatan pemberdayaan terkait menopause di masyarakat, sehingga diperlukan upaya promotif melalui program edukasi dan self-care. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman perempuan tentang menopause melalui edukasi kesehatan dan aktivitas fisik sebagai bentuk perawatan diri (self-care). Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan rancangan one group pre-test dan post-test. Peserta kegiatan berjumlah 30 perempuan di Desa Waitii yang berusia 27-70 tahun. Intervensi yang diberikan berupa penyuluhan kesehatan mengenai menopause dan senam bersama. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 80,13 sebelum intervensi menjadi 96,97 setelah intervensi, dengan seluruh peserta (100%) berada pada kategori pengetahuan baik setelah kegiatan. Program GEMA MENOCARE terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan perempuan mengenai menopause serta mendorong penerapan self-care sebagai upaya menjaga kesehatan dan kualitas hidup pada masa menopause.