ANALISIS GAYA BAHASA METAFORA PADA NOVEL DOMPET AYAH SEPATU IBU KARYA J.S. KHAIREN - Inge Falderika; Siti Fatimah Zahara; Wina Wulandari (Jurnal Lazuardi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis, makna, dan fungsi gaya bahasa metafora dalam novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S. Khairen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Sumber data penelitian adalah novel tersebut, sedangkan data penelitian berupa kutipan-kutipan yang mengandung gaya bahasa metafora. Instrumen penelitian meliputi kategori jenis gaya bahasa metafora, fungsi, dan makna metafora. Hasil penelitian menunjukkan bahwa J.S. Khairen secara intensif menggunakan gaya bahasa metafora untuk memperkuat pesan, meningkatkan nilai estetika, dan menyampaikan makna simbolik secara tidak langsung. Jenis gaya bahasa metafora yang ditemukan meliputi Being (Keadaan), Cosmos (Kosmos), Energic (Tenaga), Substance (Substansi), Terrestrial (Permukaan Bumi), Object (Benda), Living (Kehidupan), Animate (Hewan), Human (Manusia). Fungsi gaya bahasa metafora dalam novel meliputi makna konotatif, afektif, dan reflektif. Sementara itu, makna yang terkandung dalam metafora berfungsi untuk memperkuat daya ekspresif dan estetika bahasa, mempermudah pemahaman konsep abstrak, menyampaikan makna simbolik, membangkitkan emosi pembaca, membangun imajinasi dan visualisasi, memperkuat identitas pengarang, serta menyampaikan kritik atau sindiran secara tidak langsung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya bahasa metafora dalam novel tersebut tidak hanya berfungsi sebagai hiasan sastra, tetapi juga menjadi sarana penting dalam membangun makna, emosi, dan kedalaman cerita.