Transformasi Pembelajaran Kitab Kuning: Kontekstualisasi Struktur dan Karakteristik Materi Ushul Fikih di Pesantren - Zulkifli Zulkifli; Melisa Rezi (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Studi ini berfokus pada transformasi pembelajaran ushul fikih sebagai varian kitab kuning melalui kontekstualisasi struktur dan karakteristik materi keilmuannya. Penelitian ini menjawab pertanyaan mengapa pembelajaran kitab kuning perlu ditransformasikan via kontekstualisasi struktur dan karakter keilmuan Ushul Fikih. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kepustakaan terhadap kitab-kitab Ushul Fikih, hasil studi menunjukkan bahwa keilmuan Ushul Fikih dibangun di atas fondasi al-mabadiy al-‘asyarah, dengan tujuan kajian mencapai pembentukan malakah (kompetensi) dalam menetapkan hukum syariat furu’iyyah dari dalil tafshiliy melalui metodologi yang sah. Pencapaian output kajian terstruktur dalam empat materi pokok: al-madlul, al-dalalah, al-dalil, dan al-mustadill. Karakteristik kajiannya diklasifikasikan dalam bentuk kajian kitab matn, syarh, dan hasyiyah. Implikasinya, pembelajaran Ushul Fikih transformatif harus direfleksikan melalui proses analisis konseptual, prosedural, faktual, dan metakognitif dalam kajian kitab matn, syarh, dan hasyiyah dengan pendekatan induktif dan deduktif. Kajian ini menawarkan model transformasi pembelajaran kitab kuning agar relevan dengan perkembangan zaman.This study focuses on transforming the learning of Ushul Fiqh (Islamic Jurisprudence Principles) as a variant of the yellow book tradition through contextualizing its structural and epistemological characteristics. The research addresses why the learning of yellow books necessitates transformation via the contextualization of Ushul Fiqh's structure and epistemological character. Employing a qualitative literature study approach on classical Ushul Fiqh texts, the findings reveal that Ushul Fiqh knowledge is built upon the foundation of al-mabadiy al-‘asyarah (the ten introductory principles). Its scholarly objective is to cultivate malakah (competence) in deriving subsidiary (furu’iyyah) Sharia rulings from detailed evidence (dalil tafshiliy) through a valid methodology. The structured learning outcomes comprise four core components: al-madlul (the signified meaning), al-dalalah (signification/implication), al-dalil (evidence), and al-mustadill (the process of inferring). The study's characteristics are classified according to the textual forms of matn (core primer), syarh (commentary), and hasyiyah (super-commentary). Consequently, transformative Ushul Fiqh learning must be reflected through a process involving conceptual, procedural, factual, and metacognitive analysis within the study of matn, syarh, and hasyiyah books, utilizing both inductive and deductive approaches. This study proposes a transformation model for yellow book learning to ensure its contemporary relevance.