ANALISIS TINGKAT KETERAMPILAN PUKULAN SMASH FOREHAND DAN BACKHAND DALAM PERMAINAN TENIS MEJA PADA SISWA SMA NEGERI 2 TENGGARONG TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - Iskandar Iskandar (CENDIKIA, 2026)
Pendahuluan : Setiap siswa untuk dapat mencapai hasil yang maksimal diperlukan penerapan menguasai teknik untuk mengembangkan atau meningkatkan kemampuan bermain tenis meja, maka harus mampu melakukan dan menguasai teknik yang sesuai dengan tuntutan yang ada dalam tenis meja. Tujuan : untuk mengetahui tingkat keterampilan pukulan smash forehand dan backhand dalam permainan tenis meja pada siswa SMA Negeri 2 Tenggarong Tahun Pelajaran 2025/2026. Metode : metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui tes keterampilan smash forehand dan backhand. Sampel pada penelitian ini adalah siswa laki-laki kelas XI yang berjumlah 30 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probality sampling. Hasil : Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden setengah responden berada pada kategori baik sebanyak 10 siswa (33,33%), hal ini menunjukkan bahwa siswa sudah memiliki kemampuan yang baik sekali dalam melakukan smash forehand. Smash backhand sendiri hampir setengah responden berada pada kategori cukup sebanyak 12 siswa (40%), hal ini menunjukkan bahwa siswa masih cukup memiliki kemampuan dalam melakukan smash Backhand. Kesimpulan : bahwa keterampilan smash forehand siswa lebih baik dibandingkan dengan smash backhand di lihat dari nilai rata-rata. Kata Kunci : Smash Forehand, Smash Backhand, Tenis Meja