Dinamika Sengketa Pemilu Legislatif Tahun 2024 - Romi Maulana (AL WASATH Jurnal Ilmu Hukum, 2026)
Resensi ini mengulas buku “Sengketa Pemilu Legislatif Tahun 2024” yang merupakan kumpulan tulisan dengan topik manajemen penyelesaian persoalan hukum yang memuat pengalaman-pengalaman jajaran KPU sebagai penyelenggara pemilu denga memberikan analisis mendalam dan evaluasi kritis terhadap implementasi dan persoalan hukum dalam penyelenggaraan Pemilu Legislatif Tahun 2024 di Indonesia. Penulisan buku ini di dorong atas berbagai catatan dari penyelesaian permasalahan hukum yang menyertai proses pemilu mulai dari tahapan pencalonan hingga Perselisihan Hasil Pemilu (PHPU) di Mahkamah Konstitusi. Resensi buku ini menyimpulkan bahwa dalam kontestasi penyelenggaraan pemilu legislatif yang melibatkan ribuan calon legislatif dari berbagai tingkatan telah diwarnai adanya sengketa yang diakibatkan karena adanya perbedaan penafsiran hukum maupun perbedaan cara penerapan hukum, serta alasan lainnya terkait dengan tata cara, mekanisme dan prosedur