PERENCANAAN TEBAL PERKERASAN LENTUR PADA JALAN GUNUNG PENGSONG KABUPATEN LOMBOK BARAT - Sovia Septiana; Khaerul Rijal (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2026)
Abstrak: Jalan merupakan bagian prasarana transportasi darat, serta seluruh bangunan – bangunan yang ada dijalan sebagai pelengkap kegiatan lalu lintas. Perkerasan jalan merupakan lapisan atas dari struktur jalan yang berfungsi sebagai permukaan yang dilalui oleh kendaraan. Tujuan dari perkerasan jalan adalah untuk mendukung beban lalu lintas, memberikan kenyamanan berkendara, dan melindungi lapisan bawah jalan serta struktur bawahnya dari kerusakan akibat pemakaian dan cuaca. Lapisan tebal perkerasan berfungsi untuk menerima dan menyebarkan beban lalu lintas tanpa menimbulkan kerusakan yang berarti pada jalan itu sendiri. Pada penelitian ini dilakukan perhitungan untuk tebal perkerasan jalan dengan menggunakan metode analisa komponen. Ruas jalan yang diteliti adalah Jalan Gunung Pengsong STA 0 + 000 sampai STA 1+000. Untuk umur rencana 20 tahun, dari hasil perhitungan maka tebal perkerasan permukaan jalan ini menggunakan laston dengan tebal minimum 7,5 cm untuk lapis permukaan, laston atas dengan tebal minimum 20 cm untuk lapis pondasi atas, dan sirtu kelas c dengan tebal 28 cm untuk lapis pondasi bawah.