Pemetaan Ilmiah Pengetahuan tentang Greenwashing pada Corporate Social Responsibility (CSR): Tren Saat Ini dan Masa Depan - Sofiarna, Yeni; Milluspitasari; Yupita, Lasmi; Sri Wahyuni, Widya (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2026)
Penelitian ini menggunakan metode bibliometrik yang dipadukan dengan analisis co-word untuk mengidentifikasi perkembangan publikasi, tren penelitian, tema-tema utama, serta hubungan antarkonsep dalam kajian greenwashing dan CSR. Selain itu, penelitian ini menganalisis keterkaitan antara penulis, institusi, dan jaringan kolaborasi yang berkontribusi terhadap perkembangan bidang penelitian tersebut. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa penelitian mengenai CSR dan greenwashing mengalami peningkatan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir, mencerminkan semakin besarnya perhatian akademisi terhadap isu keberlanjutan dan etika bisnis. Meskipun demikian, praktik greenwashing masih menjadi tantangan penting yang memerlukan perhatian lebih lanjut, terutama dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kredibilitas pelaporan keberlanjutan perusahaan.