Pengaruh Inflasi, Jumlah Uang Beredar, dan Nilai Tukar terhadap Produk Domestik Bruto Indonesia: Pendekatan Regresi Linear Berganda - Zaki, Facri; Meidona, Syofria; Mulyani, Sri; Yanti, Silvia Novi (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2026)
Produk Domestik Bruto (PDB) merupakan indikator utama yang digunakan untuk mengukur pertumbuhan ekonomi suatu negara. Perubahan PDB dipengaruhi oleh berbagai faktor makroekonomi, khususnya variabel moneter seperti inflasi, jumlah uang beredar (JUB), dan nilai tukar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, jumlah uang beredar, dan nilai tukar terhadap Produk Domestik Bruto Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa data runtut waktu (time series) sesuai periode observasi penelitian yang diperoleh dari Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Squares (OLS) melalui perangkat lunak EViews 12. Sebelum estimasi model dilakukan, data diuji menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan inflasi, jumlah uang beredar, dan nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap Produk Domestik Bruto Indonesia. Secara parsial, jumlah uang beredar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Bruto, sedangkan inflasi berpengaruh positif namun tidak signifikan, dan nilai tukar berpengaruh negatif namun tidak signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa jumlah uang beredar merupakan variabel moneter yang paling dominan dalam menjelaskan variasi Produk Domestik Bruto pada periode penelitian. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan tambahan bukti empiris mengenai hubungan antara variabel moneter dan pertumbuhan ekonomi serta menjadi salah satu bahan pertimbangan dalam perumusan kebijakan ekonomi makro di Indonesia.