MODEL REGENERASI KEPEMIMPINAN PESANTREN BERBASIS GOOD GOVERNANCE DALAM PERSPEKTIF MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM (STUDI PADA PESANTREN DARUSSALAM MARTAPURA) - Zaidan Almas; Ibnu Elmi A. S Pelu; Ajeng Hijriatul Aulia (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2026)
This study aims to analyze the pattern of leadership regeneration and the implementation of good governance principles in the governance of the Darussalam Martapura Islamic Boarding School, as well as to formulate an integrative model from the perspective of Islamic Education Management. The study used a qualitative approach with a case study design. Data were obtained through in-depth interviews, participatory observation, and documentation studies, then analyzed using data reduction techniques, data display, and interactive conclusion drawing. The results of the study indicate that leadership regeneration occurs through a cultural mechanism based on the values ​​of trust, devotion, and moral legitimacy of the kiai, but has begun to transform into a structural pattern through task delegation and role distribution. The implementation of good governance principles is evident in the practice of participatory deliberation, internal administrative reporting, and periodic evaluation, although accountability is still predominantly based on trust and has not fully used measurable performance indicators. This study concludes that the governance of the Islamic boarding school is in a transition phase towards a more professional collective-participatory model. The theoretical contribution of this study lies in the formulation of a value-driven governance model, namely the integration of the moral-charismatic legitimacy of the Islamic boarding school and modern managerial rationality. This model emphasizes that professionalization of Islamic boarding school governance can be achieved without losing its spiritual and traditional identity. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis pola regenerasi kepemimpinan dan implementasi prinsip good governance dalam tata kelola Pesantren Darussalam Martapura, serta merumuskan model integratif dalam perspektif Manajemen Pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regenerasi kepemimpinan berlangsung melalui mekanisme kultural berbasis nilai amanah, pengabdian, dan legitimasi moral kiai, namun mulai bertransformasi menuju pola struktural melalui delegasi tugas dan distribusi peran. Implementasi prinsip good governance tampak dalam praktik musyawarah partisipatif, pelaporan administratif internal, dan evaluasi berkala, meskipun akuntabilitas masih dominan berbasis kepercayaan dan belum sepenuhnya menggunakan indikator kinerja terukur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tata kelola pesantren sedang berada pada fase transisi menuju model kolektif-partisipatif yang lebih profesional. Kontribusi teoretik penelitian ini terletak pada formulasi model value-driven governance, yaitu integrasi antara legitimasi moral-karismatik pesantren dan rasionalitas manajerial modern. Model ini menegaskan bahwa profesionalisasi tata kelola pesantren dapat dilakukan tanpa menghilangkan identitas spiritual dan tradisionalnya