MANAJEMEN MEDIA DIGITAL BERBASIS PDCA UNTUK PENGUATAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA SMP - Ai Citra Susanti; Eva Dianaawati Wasliman (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2026)
Strengthening literacy and numeracy requires digital media management that goes beyond technical use through systematic planning, evaluation, and continuous follow-up. This study aims to analyze digital media management in strengthening students’ literacy and numeracy at SMP Negeri 2 Ibun and SMP Negeri 3 Ibun in Bandung Regency. This research employed a qualitative approach with a multiple case study method. Data were collected through observation, semi-structured interviews, and document analysis involving vice principals for curriculum affairs, subject teachers, students, and learning documents. The data were analyzed through data reduction, data display, and conclusion drawing by using the Plan, Do, Check, and Act cycle as the analytical framework. The findings show that both schools have used digital media in literacy and numeracy learning, but their managerial maturity differs. SMP Negeri 2 Ibun remains adaptive because planning has not been consistently documented, implementation is uneven, evaluation is reflective and informal, and follow-up actions depend on individual teacher initiatives. SMP Negeri 3 Ibun shows a more systematic pattern because digital media has been integrated into teaching modules, learning tools, data-based evaluation, and improvement-oriented follow-up. This study concludes that digital media supports student engagement and concept visualization when managed consistently through PDCA. ABSTRAK Penguatan literasi dan numerasi membutuhkan pengelolaan media digital yang tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga terencana, dievaluasi, dan ditindaklanjuti secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen media digital dalam penguatan literasi dan numerasi siswa di SMP Negeri 2 Ibun dan SMP Negeri 3 Ibun Kabupaten Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus jamak. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi terhadap wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru mata pelajaran, siswa, serta dokumen pembelajaran. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan siklus Plan, Do, Check, dan Act sebagai kerangka analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua sekolah telah menggunakan media digital dalam pembelajaran literasi dan numerasi, tetapi tingkat kematangannya berbeda. SMP Negeri 2 Ibun masih berada pada tahap adaptasi karena perencanaan belum terdokumentasi secara konsisten, pelaksanaan belum merata, evaluasi masih bersifat reflektif-informal, dan tindak lanjut bergantung pada inisiatif guru. SMP Negeri 3 Ibun menunjukkan pengelolaan yang lebih sistematis karena media digital telah terintegrasi dalam modul ajar, perangkat pembelajaran, evaluasi berbasis data, dan tindak lanjut perbaikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media digital dapat mendukung keterlibatan siswa dan membantu visualisasi konsep literasi serta numerasi apabila dikelola melalui siklus PDCA secara konsisten.