PENGEMBANGAN SMART SOUND ANALYZER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Rizki Muhamad Sidik; Sri Latifah; Vandan Wiliyanti (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2026)
Students’ critical thinking skills in physics have not yet developed optimally, particularly when it comes to the topic of sound waves, which requires experimental activities and data analysis. This study aims to develop the Smart Sound Analyzer as a physics teaching aid to enhance students’ critical thinking skills. The study employed a Research and Development (R&D) approach using the ADDIE model, which comprises the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation. The developed product integrates sound sensors, a microcontroller, real-time data monitoring, and worksheets based on critical thinking activities. The results of the study show that the media received a content expert validation score of 99.41%, a media expert score of 87.50%, and an instrument score of 94.37%, all of which fall into the “highly acceptable” category. The response rates for students and educators were 94% and 95.33%, respectively, both falling into the "very good" category. The average critical thinking skills score increased from 50.05 to 79.48 with an N-gain value of 0.61 in the moderate category. Thus, the Smart Sound Analyzer is suitable for use as an experiment-based physics learning medium and has the potential to support the improvement of critical thinking skills through direct analysis of sound data. The novelty of this study lies in the integration of the Internet of Things (IoT) and critical thinking worksheets to facilitate real-time analysis of sound frequency and amplitude. ABSTRAK Keterampilan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran fisika belum berkembang secara optimal, khususnya pada materi gelombang bunyi yang memerlukan kegiatan eksperimen dan analisis data. Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat peraga Smart Sound Analyzer sebagai media pembelajaran fisika untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Produk yang dikembangkan mengintegrasikan sensor suara, mikrokontroler, pemantauan data real-time, dan LKPD berbasis aktivitas berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh skor validasi ahli materi sebesar 99,41%, ahli media sebesar 87,50%, dan instrumen sebesar 94,37%, seluruhnya dalam kategori sangat layak. Respons peserta didik dan pendidik masing-masing mencapai 94% dan 95,33% dengan kategori sangat baik. Skor rata-rata keterampilan berpikir kritis meningkat dari 50,05 menjadi 79,48 dengan nilai N-gain sebesar 0,61 pada kategori sedang. Dengan demikian, Smart Sound Analyzer layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika berbasis eksperimen dan berpotensi mendukung peningkatan keterampilan berpikir kritis melalui analisis data bunyi secara langsung. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi Internet of Things (IoT) dan LKPD berpikir kritis untuk memfasilitasi analisis frekuensi serta amplitudo bunyi secara real-time.