MOTIVASI BELAJAR BAHASA INGGRIS MAHHASISWA SEMESTER 1 UNIVERSITAS MEGA RIZKY MAKASSAR DENGAN MENGGUNAKAN PLATFORM DIGITAL WAYGROUND - Anzar Agus; Hanafi Pelu; Rosmiati Rosmiati (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2026)
Learning motivation is a crucial psychological driving force that determines students' success in mastering English as a foreign language. At the university level, strong motivation is essential for first-semester students to overcome academic transition barriers and the demands of competitive global competencies. This study aims to measure the effectiveness of the Wayground digital platform in increasing English learning motivation among first-semester students at Mega Rizky University Makassar. Furthermore, this study seeks to identify how the platform's gamification elements can reduce students' psychological barriers during the learning process. This study used a qualitative, descriptive method to provide a comprehensive overview of the phenomenon under study. Data were collected through in-depth interviews, participant observation, and analysis of student activity on the platform during the study period. The results showed that the use of the Wayground digital platform significantly increased students' learning motivation through three main mechanisms: reducing language anxiety through instant feedback, increasing active engagement through game mechanics, and strengthening social collaboration among students through the group challenge feature. These findings demonstrate that adaptive technological interventions can mitigate motivational decline in new students and provide an innovative solution for educators in creating a more dynamic, interactive, and relevant English learning ecosystem for today's generation. ABSTRAK Motivasi belajar merupakan daya penggerak psikologis krusial yang menentukan keberhasilan mahasiswa dalam menguasai bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Di tingkat perguruan tinggi, motivasi yang kuat sangat dibutuhkan mahasiswa semester awal untuk mengatasi hambatan transisi akademik dan tuntutan kompetensi global yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas platform digital Wayground dalam meningkatkan motivasi belajar bahasa Inggris mahasiswa semester 1 di Universitas Mega Rizky Makassar. Selain itu, penelitian ini berupaya mengidentifikasi bagaimana elemen gamifikasi dalam platform tersebut mampu mereduksi hambatan psikologis mahasiswa selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai fenomena yang diteliti. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta analisis aktivitas mahasiswa pada platform selama masa penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platform digital Wayground terbukti secara signifikan meningkatkan motivasi belajar mahasiswa melalui tiga mekanisme utama: pengurangan kecemasan bahasa melalui feedback instan, peningkatan keterlibatan aktif melalui mekanika permainan, serta penguatan kolaborasi sosial antarmahasiswa melalui fitur tantangan kelompok. Temuan ini membuktikan bahwa intervensi teknologi yang adaptif mampu memitigasi penurunan motivasi pada mahasiswa baru, sekaligus menjadi solusi inovatif bagi pendidik dalam menciptakan ekosistem pembelajaran bahasa Inggris yang lebih dinamis, interaktif, dan relevan dengan kebutuhan generasi saat ini.