RESILIENSI MENUJU FLOURISHING REMAJA DI KOTA PERADABAN WASIOR: SEBUAH STUDI FENOMENOLOGI INTERPRETATIF - Dwita Astria Bagre; Fx. Wahyu Widiantoro (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2026)
This study aims to explore the dynamics of resilience and mental health among adolescents in the "City of Civilization," Wasior, West Papua. As a region with a significant historical-spiritual legacy through the prophecies of I.S. Kijne, adolescents in Wasior face challenges related to cultural transition, digital information access, and social risks such as alcohol consumption. Utilizing Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) with an idiographic approach, this research involved six native Wondama adolescents selected through snowball sampling. Data were collected via participant observation, in-depth interviews, and source triangulation. The thematic analysis identified four superordinate themes: (1) The Voice of Aitumeiri as an internalization of the city’s civilized identity; (2) Beachfront dynamics reflecting the conflict between escapism and productivity; (3) The safety net of the "Great House" as a form of collective family support; and (4) The vision of a new dawn illustrating aspirations for optimal functioning. The findings indicate that the resilience of Wasior's adolescents stems from strong cultural identity and spirituality, serving as an emotional anchor in achieving a state of flourishing. This study recommends the importance of mental health interventions based on indigenous wisdom to support the psychological functioning of adolescents in remote areas. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam dinamika resiliensi dan kesehatan mental remaja di Kota Peradaban Wasior, Papua Barat. Sebagai wilayah dengan beban historis-spiritual yang kuat melalui nubuatan I.S. Kijne, remaja di Wasior menghadapi tantangan transisi budaya, akses informasi digital, dan risiko sosial seperti konsumsi minuman keras. Menggunakan metode Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) dengan pendekatan idiografis, penelitian ini melibatkan enam remaja asli Wondama yang dipilih melalui teknik snowball sampling. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan triangulasi sumber. Hasil analisis mengungkap empat tema induk, yaitu: (1) Suara dari Aitumeiri sebagai bentuk internalisasi makna kota peradaban; (2) Dinamika pinggiran pantai yang merefleksikan konflik antara eskapisme dan produktivitas; (3) Jaring pengaman di rumah besar sebagai bentuk dukungan keluarga kolektif; serta (4) Visi fajar baru yang menggambarkan aspirasi keberfungsian optimal. Temuan menunjukkan bahwa resiliensi remaja Wasior bersumber dari identitas kultural dan spiritualitas yang kuat, yang berfungsi sebagai jangkar emosional dalam mencapai kondisi flourishing. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya intervensi kesehatan mental berbasis kearifan lokal guna mendukung keberfungsian psikologis remaja di wilayah terpencil.