TEKNIK CUTTING SEBAGAI STRATEGI VISUAL BRANDING PADA PROGRAM MAGAZINE SHOW "EMERGENZ" - Tituk Utari; Salma Nadia Fauza (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2025)
The development of digital media has pushed the television industry to present programs with strong visual identities in order to compete amid shifting audience behavior. One element with the potential to shape that identity is cutting technique, which functions not only as an image-editing process but also as a visual branding strategy. This study aims to analyze how straight cut, cutaway, and montage techniques are applied as visual branding strategies in the magazine show program Emergenz. The study employs a qualitative method with a case study approach, with data obtained through observation of the Emergenz program, documentation in the form of production scripts, rundowns, and storyboards, as well as interviews with the editor and director. Data analysis was conducted using the Miles and Huberman model, comprising data reduction, data display, and conclusion drawing. The results show that straight cut serves to maintain visual continuity, cutaway reinforces informational context through supporting shots, while montage creates a fast and dynamic visual rhythm. The consistent use of these three techniques forms a distinctive editing pattern, producing an easily recognizable visual character that differentiates Emergenz from similar programs. These findings affirm that cutting technique is not merely a post-production technical aspect but also part of a visual communication strategy that strengthens branding and program identity in the digital media era. ABSTRAK Perkembangan media digital telah mendorong industri televisi untuk menghadirkan program yang memiliki identitas visual yang kuat agar mampu bersaing di tengah perubahan perilaku audiens. Salah satu elemen yang berpotensi membentuk identitas tersebut adalah teknik cutting, yang tidak hanya berfungsi sebagai proses penyuntingan gambar, tetapi juga sebagai strategi visual branding. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana teknik straight cut, cutaway, dan montage diterapkan sebagai strategi visual branding pada program magazine show Emergenz. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan data diperoleh melalui observasi terhadap program Emergenz, dokumentasi berupa naskah produksi, rundown, dan storyboard, serta wawancara dengan editor dan sutradara. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa straight cut berperan menjaga kontinuitas visual, cutaway memperkuat konteks informasi melalui gambar pendukung, sedangkan montage menciptakan ritme visual yang cepat dan dinamis. Konsistensi penggunaan ketiga teknik tersebut membentuk pola editing yang khas sehingga menghasilkan karakter visual yang mudah dikenali dan membedakan program Emergenz dari program sejenis. Temuan ini menegaskan bahwa teknik cutting bukan sekadar aspek teknis pascaproduksi, melainkan bagian dari strategi komunikasi visual yang memperkuat branding dan identitas program di era media digital.