ANALISIS KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN LIKUIDITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Nabila Rizky Maulida; Dhani Ichsanuddin Nur; Tri Kartika Pertiwi (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2026)
ABSTRACT Dividend policy is a strategic corporate decision that determines the distribution of profits to shareholders and is influenced by various aspects of a company's financial condition. Inconsistent findings in previous studies regarding the effects of profitability, leverage, and firm size on dividend policy highlight the need for further investigation by considering liquidity as a moderating variable. This study aims to examine the effects of profitability, leverage, and firm size on dividend policy and to analyze the moderating role of liquidity in banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2018–2024 period. A quantitative research approach was employed using secondary data obtained from the companies' financial statements. The research sample consisted of 11 banking companies selected through purposive sampling. Data were analyzed using Moderated Regression Analysis (MRA) to examine both the direct effects among variables and the moderating role of liquidity. The results indicate that profitability, leverage, and firm size significantly influence dividend policy. Furthermore, liquidity moderates these relationships by strengthening the effect of profitability on dividend policy, weakening the effect of leverage on dividend policy, and strengthening the effect of firm size on dividend policy. These findings demonstrate that liquidity plays a crucial role in determining the direction and magnitude of the influence of financial factors on dividend policy and should therefore be considered in both corporate financial decision-making and investment analysis. ABSTRAK Kebijakan dividen merupakan salah satu keputusan strategis perusahaan yang menentukan pembagian laba kepada pemegang saham dan dipengaruhi oleh berbagai kondisi keuangan perusahaan. Perbedaan hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen menunjukkan perlunya kajian lebih lanjut dengan mempertimbangkan peran likuiditas sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen serta menguji kemampuan likuiditas dalam memoderasi hubungan tersebut pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Sampel penelitian terdiri atas 11 perusahaan perbankan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menguji pengaruh langsung antarvariabel sekaligus peran moderasi likuiditas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Selain itu, likuiditas terbukti mampu memoderasi hubungan tersebut, yaitu memperkuat pengaruh profitabilitas terhadap kebijakan dividen, memperlemah pengaruh leverage terhadap kebijakan dividen, serta memperkuat pengaruh ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen. Temuan ini menunjukkan bahwa likuiditas merupakan faktor penting yang menentukan arah dan kekuatan pengaruh faktor-faktor keuangan terhadap kebijakan dividen sehingga perlu menjadi pertimbangan dalam pengambilan keputusan perusahaan maupun investasi.