PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THE POWER OF TWO BERBANTUAN GAME WORDWALL TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI GERAK LURUS - Ulivia Mardhiyah; Sulur Sulur; Nasikhudin Nasikhudin (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2026)
ABSTRACT Students' conceptual understanding of straight-motion topics remains relatively low due to learning practices that have not optimally promoted active participation and collaborative learning. This study aimed to examine the effect of the The Power of Two learning model assisted by the Wordwall game on improving students' conceptual understanding of straight motion. The study employed a quantitative approach using a quasi-experimental method with a Nonequivalent Control Group Design. The participants consisted of 72 students from MAN 1 Kota Batu, divided into an experimental class and a control class. Data were collected through pre-tests and post-tests using valid and reliable instruments. Data analysis was conducted using the Mann–Whitney test because the data were not normally distributed but were homogeneous, followed by N-Gain analysis to determine the improvement in students' conceptual understanding. The findings revealed a significant difference between the experimental and control groups (Asymp. Sig. < 0.05). The experimental class achieved an average N-Gain score of 0.60, categorized as moderate (moderately effective), while the control class obtained an average score of 0.30, categorized as moderate (less effective). These findings indicate that the The Power of Two learning model assisted by the Wordwall game is more effective than conventional instruction in improving students' conceptual understanding of straight-motion concepts. Therefore, this learning model can serve as an alternative instructional strategy to enhance the quality of physics learning in schools. ABSTRAK Rendahnya pemahaman konsep siswa pada materi gerak lurus masih menjadi salah satu permasalahan dalam pembelajaran fisika yang dipengaruhi oleh penerapan model pembelajaran yang kurang mampu mendorong keaktifan dan kolaborasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran The Power of Two berbantuan game Wordwall terhadap peningkatan pemahaman konsep siswa pada materi gerak lurus. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental tipe Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian berjumlah 72 siswa MAN 1 Kota Batu yang terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test) menggunakan instrumen yang telah dinyatakan valid dan reliabel. Analisis data dilakukan menggunakan uji Mann–Whitney karena data tidak berdistribusi normal tetapi homogen, serta analisis N-Gain untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol (Asymp. Sig. < 0,05). Nilai rata-rata N-Gain pada kelas eksperimen sebesar 0,60 dengan kategori sedang (cukup efektif), sedangkan pada kelas kontrol sebesar 0,30 dengan kategori sedang (kurang efektif). Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran The Power of Two berbantuan game Wordwall lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi gerak lurus dibandingkan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, model pembelajaran tersebut dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran fisika di sekolah.