EFEKTIVITAS MODUL BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP PEMAHAMAN NILAI PANCASILA SISWA KELAS IV SD - Ni Putu Ventari Astini; Ihsan Ihsan; Roni Andri Pramita (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2026)
ABSTRACT The limited use of contextual learning materials and the low level of elementary school students' understanding of Pancasila values remain significant challenges in Pancasila Education. This study aimed to examine the effectiveness of a Contextual Teaching and Learning (CTL)-based module in improving fourth-grade students' understanding of Pancasila values. The research employed a quantitative approach using an experimental method with a pretest-posttest control group design. The participants consisted of fourth-grade students assigned to an experimental class and a control class. Data were collected through comprehension tests, classroom observations, and documentation, and were analyzed using statistical tests to determine differences in learning outcomes between the two groups. The findings revealed that the CTL-based module had a positive effect on students' understanding of Pancasila values. This was indicated by the higher posttest mean score achieved by the experimental group compared with the control group, accompanied by increased student participation, learning enthusiasm, and the ability to relate learning materials to real-life experiences. These findings demonstrate that the CTL-based module promotes more meaningful and contextual learning, thereby supporting the achievement of Pancasila Education objectives. Therefore, the CTL-based module can be recommended as an innovative instructional material to enhance elementary school students' understanding of Pancasila values. ABSTRAK Rendahnya pemahaman siswa sekolah dasar terhadap nilai-nilai Pancasila serta terbatasnya penggunaan bahan ajar yang kontekstual menjadi salah satu tantangan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas modul berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan pemahaman nilai-nilai Pancasila pada siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain pretest-posttest control group design. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas IV yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pemahaman, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan modul berbasis CTL memberikan pengaruh positif terhadap pemahaman nilai-nilai Pancasila. Hal tersebut ditunjukkan oleh rata-rata nilai posttest kelas eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, disertai peningkatan keaktifan, antusiasme, serta kemampuan siswa dalam mengaitkan materi pembelajaran dengan pengalaman nyata dalam kehidupan sehari-hari. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan modul berbasis CTL mampu menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna dan kontekstual sehingga mendukung pencapaian tujuan pembelajaran Pendidikan Pancasila. Dengan demikian, modul berbasis CTL layak dijadikan sebagai alternatif bahan ajar inovatif untuk meningkatkan pemahaman nilai-nilai Pancasila pada siswa sekolah dasar.