ANALISIS KEMAMPUAN TEKNIK DASAR FUTSAL PADA PEMAIN KLUB PAPA PRAYA - Iqbal Maulana; Herman Syah; Sri Erny Muliyani (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2026)
ABSTRACT Futsal is a team sport that requires mastery of fundamental techniques as a key factor in achieving optimal performance. The main problem faced by Papa Praya Futsal Club is the absence of objective data regarding players' basic technical abilities, as evaluations have primarily relied on direct observation by coaches. This study aimed to analyze the profile of players' fundamental futsal skills as a basis for designing more effective training programs. A quantitative descriptive approach with a survey method based on skill testing and measurement was employed. The study involved all 15 active players of Papa Praya Futsal Club using a total sampling technique. Data were collected through a standardized futsal basic skills test covering passing, controlling, and shooting, and were analyzed using descriptive statistics, including T-scores, percentages, and frequency distributions. The findings revealed that most players demonstrated a moderate level of basic technical ability, with 9 players (60.0%) classified as moderate, 3 players (20.0%) as very good, 2 players (13.3%) as good, and 1 player (6.7%) as very poor. These results indicate considerable variation in players' technical performance, highlighting the need for individualized training programs. Therefore, the findings provide objective evidence that can assist coaches in developing systematic, targeted, and evidence-based training programs to improve individual performance and overall team achievement. ABSTRAK Futsal merupakan cabang olahraga beregu yang menuntut penguasaan teknik dasar sebagai faktor utama dalam mendukung keberhasilan permainan. Permasalahan yang dihadapi Klub Papa Praya adalah belum tersedianya data objektif mengenai kemampuan teknik dasar pemain karena proses evaluasi selama ini hanya dilakukan melalui pengamatan pelatih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil kemampuan teknik dasar futsal pemain Klub Papa Praya sebagai dasar penyusunan program latihan yang lebih terarah. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei berbasis tes dan pengukuran. Populasi penelitian terdiri atas seluruh pemain aktif Klub Papa Praya yang berjumlah 15 orang dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen tes kemampuan teknik dasar futsal yang mencakup aspek passing, controlling, dan shooting, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa skor T, persentase, dan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan teknik dasar pemain secara umum berada pada kategori cukup, dengan 9 pemain (60,0%) berkategori cukup, 3 pemain (20,0%) berkategori sangat baik, 2 pemain (13,3%) berkategori baik, dan 1 pemain (6,7%) berkategori sangat kurang. Temuan tersebut menunjukkan adanya variasi kemampuan teknik dasar antarpemain yang masih cukup lebar sehingga diperlukan program latihan yang disesuaikan dengan kebutuhan individu. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar objektif bagi pelatih dalam merancang program latihan