PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR PEMBUATAN BLAZER PADA SISWA KELAS XI BUSANA SMK NEGERI 6 PADANG - Meyshan Afifi; Siti Isma Sari Lubis; Ernawati; Elviza Yeni Putri (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2026)
ABSTRACT The achievement of practical learning outcomes in blazer-making competency at vocational high schools (SMK) remains a challenge, as reflected by the low level of students' learning mastery. Based on the documentation of learning outcomes of Grade XI Fashion students at SMK Negeri 6 Padang in the 2024/2025 academic year, 36.36% of students failed to achieve the Minimum Mastery Criterion (MMC) of 85, indicating the need for a learning model that promotes active participation and improves learning outcomes. This study aimed to analyze the effect of the Student Teams Achievement Divisions (STAD) cooperative learning model on students' practical learning outcomes in blazer making. The study employed a quantitative approach using a quasi-experimental method with a pretest-posttest control group design. The sample consisted of 63 students, including 33 students in the experimental class and 30 students in the control class selected through purposive sampling. Data were collected using a learning achievement test and analyzed through the Shapiro–Wilk normality test, Levene's homogeneity test, and the Independent Samples t-test. The results revealed that the experimental class achieved a higher posttest mean score (86.49) than the control class (79.31). The hypothesis test produced a significance value of 0.000 (p < 0.05), indicating a statistically significant difference in learning outcomes between the two groups after the implementation of the STAD model. Therefore, the STAD cooperative learning model has a significant positive effect on improving students' practical learning outcomes in blazer making and can be recommended as an effective instructional alternative for vocational education. ABSTRAK Pencapaian hasil belajar praktik pada kompetensi pembuatan blazer di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih menghadapi berbagai kendala, yang ditunjukkan oleh rendahnya tingkat ketuntasan belajar siswa. Berdasarkan dokumentasi hasil belajar siswa kelas XI Busana SMK Negeri 6 Padang Tahun Ajaran 2024/2025, sebanyak 36,36% siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 85, sehingga diperlukan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan aktif dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) terhadap hasil belajar praktik pembuatan blazer. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri atas 63 siswa, yaitu 33 siswa pada kelas eksperimen dan 30 siswa pada kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk, uji homogenitas Levene, dan Independent Samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 86,49 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 79,31. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 (p<0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kedua kelas setelah penerapan model STAD. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh signifikan dalam meningkatkan hasil belajar praktik pembuatan blazer dan layak dijadikan sebagai alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran praktik di SMK.