PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL TEKNIK MENJAHIT PANTALON PADA KOMPETENSI KEAHLIAN BUSANA SMK - Suriani; Weni Nelmira; Adriani; Vina Oktaviani (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2026)
ABSTRACT The practical learning of trouser sewing in the Fashion Expertise subject for Grade XI students of the Fashion Design and Production Department at SMKN 4 Pariaman is still predominantly conducted through teacher demonstrations, making it difficult for students to independently review sewing procedures, particularly techniques requiring high precision. This condition highlights the need for learning media that support flexible and independent learning. This study aimed to develop a video tutorial on trouser sewing techniques and to determine its validity and practicality. The study employed a Research and Development (R&D) approach using the ADDIE model, implemented up to the implementation stage. The research participants consisted of five validators (two media experts and three subject-matter experts), nine Grade XI Fashion Design and Production students, and one subject teacher. Data were collected through observations, interviews, and Likert-scale questionnaires and analyzed descriptively using percentage analysis. The results showed that the developed video tutorial achieved an overall validity score of 88.46%, categorized as highly valid, based on media expert validation of 85.81% and material expert validation of 91.11%. Practicality testing yielded scores of 96.36% from the teacher, 92.73% from the small-group trial, and 90.30% from the field trial, all classified as highly practical. Therefore, the developed video tutorial is considered valid and practical for supporting practical trouser sewing instruction in vocational high school Fashion Expertise programs. ABSTRAK Pembelajaran praktik menjahit pantalon pada mata pelajaran Kompetensi Keahlian Busana di kelas XI Jurusan Desain dan Produksi Busana SMKN 4 Pariaman masih didominasi metode demonstrasi guru sehingga siswa mengalami kesulitan mempelajari kembali tahapan menjahit secara mandiri, terutama pada teknik yang memerlukan ketelitian tinggi. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya media pembelajaran yang mampu mendukung proses belajar secara fleksibel dan mandiri. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media video tutorial teknik menjahit pantalon serta mendeskripsikan tingkat validitas dan praktikalitasnya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dilaksanakan hingga tahap implementation. Subjek penelitian meliputi lima validator yang terdiri atas dua ahli media dan tiga ahli materi, sembilan siswa kelas XI Desain dan Produksi Busana, serta satu guru mata pelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video tutorial memperoleh tingkat validitas sebesar 88,46% dengan kategori sangat layak, berdasarkan penilaian ahli media sebesar 85,81% dan ahli materi sebesar 91,11%. Hasil uji praktikalitas menunjukkan penilaian guru sebesar 96,36%, kelompok kecil sebesar 92,73%, dan uji lapangan sebesar 90,30%, yang seluruhnya berada pada kategori sangat praktis. Dengan demikian, media video tutorial teknik menjahit pantalon dinyatakan valid dan praktis sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk mendukung pembelajaran praktik menjahit di kelas XI Kompetensi Keahlian Busana SMK.