Pendidikan Kesehatan: Pemanfaatan Herbal di Masa Kehamilan pada Kader Rsu Rizki Amalia Medika Kulon Progo: Health Education: Use of Herbs During Pregnancy in Cadres of Rizki Amalia Medika Hospital Kulon Progo - Mega Karina Putri; Melia Eka Rosita; Anugerah Destia Trisetyaningsih (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2026)
Abstrak: Kehamilan dapat menyebabkan berbagai kondisi ketidaknyamanan pada ibu hamil. Kondisi tersebut memicu ibu hamil untuk menggunakan obat herbal. Obat herbal yang digunakan dengan tepat cukup aman bagi ibu hamil. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan memberikan edukasi pemanfaatan herbal yang tepat di masa kehamilan pada kader RSU Rizki Amalia Medika. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader tentang pemanfaatan herbal yang aman dan tepat selama kehamilan, sehingga dapat meningkatkan peran kader kesehatan dalam memberikan edukasi dan pendampingan kepada ibu hamil terkait penggunaan herbal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan yang dilakukan di RSU Rizki Amalia dan pengukuran kenaikan pengetahuan kader dengan kuesioner. Kuesioner berupa pre-test dan post-test. Kuesioner berisi tentang pertanyaan mengenai materi yang diberikan. Materi yang disampaikan terdiri dari keluhan yang sering dihadapi selama kehamilan, dan pemanfaatan herbal untuk mengatasi keluhan tersebut beserta cara penggunaannya. Selain itu, pemateri juga menyampaikan beberapa aromaterapi yang perlu perhatian khusus untuk digunakan pada masa kehamilan. Berdasarkan hasil pretest dan posttest dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta pada kaegori baik 39% dan sangat baik 23%. Kegiatan penyuluhan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat pada Kader RSU Rizki Amalia Medika, Lendah, Kulon Progo dengan edukasi pemanfaat herbal pada masa kehamilan sangat membantu peserta dalam memahami penggunan herbal selama kehamilan.