Edukasi Gaya Hidup Sehat serta Skrining Gula dan Tekanan Darah di Desa Pejangkungan: Healthy Lifestyle Education, Screening Glucose and Blood Pressure in Desa Pejangkungan - Kadeq Novita Prajawanti; Febi Hadi Nur Rahma; Tarisa Salsabila Kartika Hidayat; Debi Ayu Paramita; Umi Fadillah; Dian Rachmawati; Rijul Ainiatuzuhro (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2026)
Abstrak: Lansia merupakan kelompok yang rentan terhadap penyakit tidak menular, khususnya hipertensi dan diabetes mellitus. Aktivitas fisik saja belum cukup untuk mencegah komplikasi, sehingga diperlukan edukasi gaya hidup sehat dan skrining kesehatan secara berkala. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi gaya hidup sehat yang disertai skrining kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan dan perbaikan kondisi kesehatan lansia. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Pejangkungan selama dua minggu. Kegiatan meliputi edukasi kesehatan, pengisian kuesioner pretest dan posttest, serta skrining kesehatan berupa pemeriksaan gula darah sewaktu dan tekanan darah. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat dari 58,6% menjadi 93,8% (peningkatan sebesar 60%). Selain itu, terjadi penurunan rata-rata gula darah sewaktu sebesar 18,9%, tekanan darah sistolik sebesar 5,5%, dan tekanan darah diastolik sebesar 5,1%. Temuan ini menunjukkan adanya korelasi positif antara peningkatan pemahaman dengan perbaikan kondisi kesehatan. Edukasi gaya hidup sehat yang disertai skrining kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat serta mendorong perubahan perilaku yang berkontribusi terhadap penurunan kadar gula darah dan tekanan darah. Oleh karena itu, program ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dengan pemantauan rutin guna mempertahankan dan meningkatkan hasil yang telah dicapai.   Abstract: Older adults are vulnerable to non-communicable diseases, particularly hypertension and diabetes mellitus. Physical activity alone is not sufficient to prevent complications; therefore, health education on maintaining a healthy lifestyle and regular health screenings are essential. This study aims to analyze the effect of healthy lifestyle education combined with health screening on improving knowledge and health conditions among older adults. The community service program was conducted in Pejangkungan Village over a two-week period. Activities included health education, pre- and post-test questionnaires, and health screenings through random blood glucose and blood pressure measurements. The results showed an increase in participants’ understanding from 58.6% to 93.8%. In addition, there was a decrease in average random blood glucose levels by 18.9%, systolic blood pressure by 5.5%, and diastolic blood pressure by 5.1%. These findings indicate a positive correlation between increased knowledge and improved health conditions. Healthy lifestyle education accompanied by health screening is effective in improving community knowledge and encouraging behavioral changes that contribute to reduced blood glucose and blood pressure levels. Therefore, this program is recommended to be implemented sustainably with regular monitoring to maintain and further improve the outcomes achieved.pressure. Continuation of such programs with regular monitoring is recommended.